KOCH / KÖCHIN

Handwerker des guten Geschmacks

Bist du bereit, in die faszinierende Welt des Kochens einzutauchen und deinen eigenen kulinarischen Weg zu gehen?

Über die Ausbildung

Stell dir vor, du kreierst mit Leidenschaft und Kreativität köstliche Speisen und Menüs. In der Kochausbildung lernst du nicht nur, den Umgang mit allen Küchenutensilien und -Geräten und die wichtigen Arbeitstechniken sondern auch die Geheimnisse der perfekten Gewürzkombinationen, Garzeiten und Präsentation. Aber auch Organisation, der Einkauf und die Erstellung von Speisekarten gehören dazu.
Teamwork ist hier das Zauberwort – du wirst erleben, wie sich unterschiedliche Fähigkeiten zu einem perfekten kulinarischen Erlebnis verbinden. Die Hektik, die Herausforderungen und der gemeinsame Erfolg schweißen zusammen.
Also, wenn du davon träumst, mit Kochlöffel und Schürze bewaffnet die Welt der Genüsse zu erobern, dann ist die Ausbildung zum Koch genau das Richtige für dich.

Das lernst du

  • Zubereiten vielfältiger Gerichte mit Hilfe professioneller Arbeitstechniken und Geräte
  • Herstellen von Suppen und Soßen, Süßspeisen und Salaten, Teigen und Massen
  • Planen von Arbeitsabläufen in der Küche
  • Beschaffen, Annehmen und Einlagern von Waren
  • Kalkulieren von Kosten, Erträgen und Preisen
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz
  • Nachhaltiges Einsetzen von Lebensmitteln/Ressourcen
  • Erarbeiten von Menüvorschlägen und Beraten der Gäste
  • Anleiten und Führen von Mitarbeitenden

Rahmenbedingungen

Dauer: 3 Jahre, Verkürzung möglich
Ausbildung im Betrieb und in der Berufsschule

Das bringst du mit

  • Handwerkliches Geschick und Sorgfalt
  • Guter Geschmackssinn, kulinarische Neugier und Kreativität
  • Stressresistenz
  • Lust auf Planen und Organisieren in der Küche
  • Teamfähigkeit

So kannst du weitermachen

Nach der Ausbildung beginnst du deine Laufbahn als Commis de Cuisine und sammelst Berufserfahrung auf verschiedenen Posten. Nach einer Weiterbildung, z.B. zum Küchenmeister, kannst du zum Küchenchef oder F&B-Manager aufsteigen.