FACHMANN / FACHFRAU FÜR RESTAURANTS UND VERANSTALTUNGSGASTRONOMIE

Service-Experte & Event-Spezialist

Bist du bereit für einen Beruf, der nicht nur Geschmack, sondern auch Organisationstalent fordert? Dann ist diese Ausbildung der Schlüssel zu einer Karriere voller kulinarischer Highlights und unvergesslicher Events!

Oder kontaktiere direkt Frau Monika Nimsgern:
📞 +49 (0)6836 – 8070
📧 monika.nimsgern@linslerhof.de

Über die Ausbildung

Du hast die Gastgeber-Rolle – ob bei Candle-Light-Dinner, Tagung, Hochzeitsfeier oder im à la carte-Service.
Als Brücke zwischen Küche und Gast hast du das Knowhow, um den Gästen Herkunft, Geschmack und Zubereitung von Speisen und Getränken nahe bringen zu können. Du wirst lernen, wie man Menüs zusammenstellt, den Service koordiniert und dafür sorgt, dass Gäste nicht nur zufrieden, sondern begeistert sind.
Teamwork steht hier an erster Stelle, und du wirst Teil einer lebendigen Crew, die gemeinsam für das perfekte Gastronomieerlebnis kämpft.
Zusätzlich bist du Vollprofi rund um die Organisation und Durchführung aller Arten von Veranstaltungen. So lebhaft es auch zugehen mag: Du behältst den Überblick und koordinierst das gesamte Gastro-Geschehen.
Also, wenn du davon träumst, Erlebnisse zu kreieren, und gerne in einem lebendigen Umfeld arbeitest, dann ist die Ausbildung zum Fachmann bzw. zur Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie genau das Richtige für dich.

Das lernst du

  • Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber
  • Planen und Organisieren von Veranstaltungen
  • Beraten der Gäste über Speisen und Getränke
  • Verkaufsförderung
  • Fachgerechtes Servieren von Speisen und Getränken
  • Herstellen von Kaffeespezialitäten und Cocktails
  • Umgang mit Abrechnungs- und Reservierungssystemen
  • Organisieren von Serviceabläufen
  • Nachhaltigkeit und Hygiene
  • Anleitung und Führung von Mitarbeitenden und Arbeit im Team

Rahmenbedingungen

Dauer: 3 Jahre, Verkürzung möglich
Ausbildung im Betrieb und in der Berufsschule

Das bringst du mit

  • Offenheit und Freundlichkeit
  • Kommunikations- und Verkaufstalent
  • Organisations- und Teamfähigkeit
  • Rasche Auffassungsgabe
  • Fremdsprachen von Vorteil

So kannst du weitermachen

In Restaurants startest du als Commis de Rang. Danach sind für dich weitere fachliche Spezialisierungen möglich, z.B. im Bereich Wein oder Bar. Oder du entwickelst dich in Richtung Restaurantleitung oder Food & Beverage-Management weiter. Auch die Bankett- und Veranstaltungsabteilung bietet spannende Tätigkeitsfelder mit viel Potenzial am Linslerhof.